Wer Zimt liebt, ist dieses Rezept ein Muss!
500g Mehl
1/4 l lauwarme Milch
3 EL Zucker
3 EL Kokosöl
1 Prise Salz
30g frische Hefe (2/3 Würfel)
2 Eier
Eine Prise Salz in eine Schüssel geben, Mehl dazu, eine Mulde formen und darin 5-6 EL lauwarme Milch und 3 EL Zucker rein. In die Milch die Hefe bröseln. Ca. 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt stehen lassen.
Kokosöl leicht erwärmen bis es flüssig wird, anschliessend in die Schüssel dazu. Eier hinzufügen. Soviel der restlichen Milch in die Schüssel geben, bis ein knetfähiger Teig entsteht. Alles durchkneten, zurück in die bemehlte Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen die Füllung herstellen:
100g weiche Butter
3 TL feeling Vanillezucker (ca. 15g)
60g Rohrzucker
6 Tr. Gebäck und Glühwein Mischung
40g Mehl
2 TL Kakao
Den Hefeteig ausrollen (etwa Backblech gross) mit Füllung bestreichen und zusammenrollen. Anschliessend ca. 3cm breite Stücke abschneiden und alle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
ACHTUNG: gibt grosse Hefeschnecken! Wer lieber kleinerer möchte, teilt den Teig in 2-3 Stücke und macht so kleinere Schnecken.
Ca. 25 Minuten bei 200°C backen.
100g Puderzucker
1Tr. Gebäck und Glühwein Mischung
2 TL Rum (kann auch weggelassen werden)
etwas Wasser
Daraus eine Glasur herstellen. Nur so viel Wasser verwenden, dass eine geschmeidige Masse entsteht. Mit dem Pinsel auf die Zimtschnecken verteilen und evtl. noch mit Puderzucker bestäuben.
Benita Hasler, Gamprin/FL